Thursday 7 August 2014

Perbedaan Gudeg Jogja dan Gudeg Solo

Hmm enaknya... aroma makanan yang satu ini. Gudeg merupakan salah satu ciri khas kuliner Jogja.
Ku kira gudeg hanya ada di sana ternyata juga ada di Solo. Walaupun namanya sama tapi sajian tetap berbeda.
Ciri khas Gudeg Jogja itu ada blondo, disajikan dalam keadaan kering berbeda dengan gudeg Solo yang berkuah . Sebenarnya keduanya memiliki kesamaan dalam hal bahan namun berbeda dalam menyajikan dan memberikan pelengkapnya. Salah satu bahannya adalah gori.


Ini yang namanya gudeg Jogja, biasanya cara penyajiannya menggunakan daun pisang, kendi atau besek.

kitabmasakan.blogspot.com

4b.blogspot.com
iwok.blogspot.com

gudegmanggarbutinur.com

Dari sekian banyaknya penjual gudeg di Jogja, gudeg yang paling terkenal adalah gudeg Yu Djum

kuliner.panduanwisata.com
Gudeg Solo ada sedikit kuahnya dan yang terkenal adalah gudeg ceker 
Umumnya pada gudeg Solo, kita akan menemukan daun singkong dan kacang tholo di dalamnya.


Gudeg ceker Margoyudan

Nah perbedaannya tidak terlalu mencolok. Keduanya sama-sama enak tapi menurutku lebih enak gudeg Jogja. Selera setiap orang berbeda-beda, mungkin ada juga yang menganggap gudeg Solo lebih enak hehe.

7 comments:

  1. Replies
    1. Iya sama-sama, terimakasih juga sudah berkunjung

      Delete
  2. Cukup membantu buat bahan tugas, hehe, makasih ya, kak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama-sama, terimakasih juga sudah mampir :)

      Delete
  3. maksih infonya gan,menambah wawasan saya tentang gudeg

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama-sama, terimakasih atas kunjungannya :)

      Delete
  4. gudeg jogja mbah lindu

    https://youtu.be/qvNyY37eb7c

    ReplyDelete