Hmm enaknya... aroma makanan yang satu ini. Gudeg merupakan salah satu ciri khas kuliner Jogja.
Ku kira gudeg hanya ada di sana ternyata juga ada di Solo. Walaupun namanya sama tapi sajian tetap berbeda.
Ciri khas Gudeg Jogja itu ada blondo, disajikan dalam keadaan kering berbeda dengan gudeg Solo yang berkuah . Sebenarnya keduanya memiliki kesamaan dalam hal bahan namun berbeda dalam menyajikan dan memberikan pelengkapnya. Salah satu bahannya adalah gori.
Ini yang namanya gudeg Jogja, biasanya cara penyajiannya menggunakan daun pisang, kendi atau besek.
|
kitabmasakan.blogspot.com |
|
4b.blogspot.com |
|
iwok.blogspot.com |
|
gudegmanggarbutinur.com |
Dari sekian banyaknya penjual gudeg di Jogja, gudeg yang paling terkenal adalah gudeg Yu Djum
|
kuliner.panduanwisata.com |
Gudeg Solo ada sedikit kuahnya dan yang terkenal adalah
gudeg ceker
Umumnya pada gudeg Solo, kita akan menemukan daun singkong dan kacang tholo di dalamnya.
|
Gudeg ceker Margoyudan |
Nah perbedaannya tidak terlalu mencolok. Keduanya sama-sama enak tapi menurutku lebih enak gudeg Jogja. Selera setiap orang berbeda-beda, mungkin ada juga yang menganggap gudeg Solo lebih enak hehe.
makasih infonya
ReplyDeleteIya sama-sama, terimakasih juga sudah berkunjung
DeleteCukup membantu buat bahan tugas, hehe, makasih ya, kak :)
ReplyDeleteIya sama-sama, terimakasih juga sudah mampir :)
Deletemaksih infonya gan,menambah wawasan saya tentang gudeg
ReplyDeleteIya sama-sama, terimakasih atas kunjungannya :)
Deletegudeg jogja mbah lindu
ReplyDeletehttps://youtu.be/qvNyY37eb7c